07 мая 2025 17:25
читать 8 минут

Владимир Лишенков, РТС-тендер: рынок госзакупок оценивается в 25 трлн рублей

Самые наболевшие проблемы системы государственных закупок обсуждались в Петербурге на форуме «Госзаказ». Mashnews в ходе мероприятия побеседовал с генеральным директором площадки электронных торгов «РТС-тендер» Владимиром Лишенковым.

— Ваша компания — оператор площадки электронных торгов. Какие возможности вы предоставляете промышленным предприятиям?

— Мы являемся универсальным оператором торгов, отобранным правительством Российской Федерации. Всего таких операторов восемь. На нашей площадке в том числе проходят госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, кроме этого, у нас проходит продажа имущества, процедуры по 615-ПП РФ.

«РТС-тендер» — часть группы РТС-В2В, ИТ-платформы для автоматизации полного цикла цифровых закупок и продаж на B2B- и B2G-рынках.

Рынок госзакупок — это порядка 25 трлн рублей ежегодно. Около трети торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят на нашей площадке, это можно увидеть по открытым данным единой информационной системы, ЕИС.

Что касается возможностей, то для производственных компаний закупки – это потенциально основной канал сбыта с платежеспособными и ответственными заказчиками.

Как площадка, мы сопровождаем обе стороны, так что тут производственные компании могут рассчитывать на поддержку на всех этапах.

СПРАВКА MASHNEWS

  • 44-ФЗ - федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  • 223-ФЗ - федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  • 615-ПП РФ - постановление правительства РФ № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации…».
  • ЕИС  - Единая информационная система в сфере закупок.

— Как компании зарегистрироваться на вашей площадке? Через какие процедуры ей необходимо для этого пройти?

— Участник сначала приходит в ЕИС, проходит там регистрацию — и дальше все данные расходятся на восемь площадок. Поэтому не надо на каждую площадку отдельно заходить и регистрироваться. Неудобство может быть в том, что визуально площадки отличаются друг от друга.

Для того, чтобы зарегистрироваться на ЕИС, достаточно получить квалифицированную электронную подпись.

— Сколько промышленных предприятий пользуются вашей площадкой? Кто из них наиболее активен на площадке?

— У нас на площадке зарегистрировано более миллиона компаний, в том числе промышленные предприятия, и это количество растет. Сейчас мы наблюдаем рост интереса со стороны производственных компаний. Последние события показали, что пора производить оборудование дома, в России. Идет большое развитие во всех отраслях.

На площадке участник может найти подходящий тендер, обучение — этим мы помогаем бизнесу. Производственникам важен гарантированный сбыт, поэтому мы проводим дни открытых дверей для поставщиков, а заказчики активно ездят на производство, смотрят.

— Могут ли иностранные компании торговаться на вашей площадке?

— У нас все процедуры идут с использованием электронной цифровой подписи. Ее может получить компания, которая зарегистрирована в России. Есть соглашение в рамках Таможенного союза, куда входят РФ, Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан и Армения, которое определяет порядок признания электронной подписи, это в работе. И на нашей площадке уже торгуются компании из Белоруссии. 

— В июне 2024 года у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии к вашей площадке. В чем они заключались? Как вы решили эту проблему?

— Суть в том, что участник закупки аккредитовался на площадке и по нескольким пунктам товаров, работ и услуг (ТРУ) предоставил недостоверные документы. ФАС провела проверку, мы предоставили все документы, с которыми данный участник проходил аккредитацию по ТРУ. ФАС, рассмотрев предоставленные документы и пояснения, не нашла в наших действиях нарушения 44-ФЗ и подтвердила, что мы, площадка, сделали все правильно, мы не оцениваем документы на достоверность. Соответственно, мы аннулировали запись об аккредитации ТРУ этого участника, и отчитались в ФАС.

А вообще у нас минимальная доля обоснованных жалоб на рынке — 0,005% от общего количества процедур на РТС-тендер по 44-ФЗ — что тоже результат.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами на рынке электронных торгов? Есть ли компании, которые предоставляют похожий сервис?

— Я всех конкурентов уважаю. Они все перечислены в постановлении. Все достойные.

— Каковы ваши отношения с системой госзакупок? Можно ли их в какой-то степени считать вашим конкурентом?

— Поскольку ЕИС — это пространство всего рынка госзакупок, а потому отдельно взятый игрок не может быть ее конкурентом. Скорее, мы — часть этой информационной системы.

Заказчик публикует в ЕИС заказ. После этого выбирает площадку, на которой должны пройти торги. Поставщик заходит на площадку, подает заявку, участвует. И побеждает либо не побеждает, если побеждает, то заключает контракт и исполняет. Все просто.

— Можете ли вспомнить самую крупную сделку на вашей площадке?

— Самые крупные из года в год — это закупки капитального строительства. Пока самая крупная процедура на площадке — открытый конкурс на право заключения договора выполнения проектных работ, инженерных изысканий, работ по сбору исходных данных и получению разрешительной документации для проектирования и строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в 2023-2027 годах на Горьковской, Московской, Приволжской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорогах. Эта процедура была объявлена РЖД в августе 2022 года, ее НМЦ (начальная максимальная цена - прим. ред.) составила 105 млрд рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!