Виртуальную систему управления кораблями и беспилотниками показали на МВМС

26 Июнь 2021 10:31
Читать 7 минут

Иммерсивное рабочее место оператора разработало ростовское научно-производственное предприятие "Горизонт". Комплекс позволяет перенести в виртуальную среду все органы управления кораблём, расположенные на капитанском мостике, сообщает корреспондент MASHNEWS. 

Фото — Илья Безручко

По идее разработчиков, капитанский мостик с большим количеством дисплеев и органов управления может заменить одно кресло и шлем виртуальной реальности. Материальное рабочее место полностью переносится в виртуальное пространство — все данные с дисплеев и органов управления транслируются на VR-шлем. Количество видеопотоков не ограничено. При этом сохраняется привычный принцип управления системами.

"В виртуальной среде оператор может изменить местоположение и размер дисплеев. Специальная конструкция очков позволяет с высокой чёткостью различать транслируемые данные, на что обычно неспособны гражданские VR-очки", — рассказывает замдиректора по организации проектной деятельности НПО "Горизонт" Михаил Синакин.

Дополнительный функционал комплекса подразумевает управление опорно-поворотными устройствами (ОПУ) с оптическими системами. Обычно ОПУ кораблей, применяемые для выбора и захвата цели, а также при мониторинге ситуации в ходе патрулирования местности, управляются с помощью джойстика, что не очень удобно. Комплекс позволяет выполнять все операции лишь поворотами и наклонами головы, что существенно упрощает процесс ведения и сопровождения цели.

Кроме того, комплекс открывает широкие возможности по дистанционному управлению безэкипажными судами и беспилотными летательными системами.

"Это наша инициативная разработка. При создании системы мы ориентировались на зарубежные тренды развитие технологий, — комментирует Михаил Синакин. — Сейчас устройство готово к тестированию в реальной обстановке. Система позволяет подключить к комплексу любые оптические каналы и модифицировать место оператора под конкретную задачу. На X Международном военно-морском салоне наша разработка вызвала живой интерес, в том числе со стороны представителей Минобороны".

Международный военно-морской салон-2021 проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. Журналисты MASHNEWS освещают события салона на кораблях и на основной экспозиции. Новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "МВМС".

Больше новостей: