Virgin Orbit вывела на орбиту семь спутников для США и Польши

14 Январь 2022 11:54
Читать 4 минуты

В четверг, 13 января, американская компания Virgin Orbit вывела на околоземную орбиту ряд военных и гражданских спутников с помощью ракеты-носителя LauncherOne. Об этом сообщается на сайте компании.


© Virgin Orbit

Старт самолёта Boeing-747 с ракетой-носителем воздушного запуска прошёл с космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния) в 13:38 по времени Тихоокеанского побережья США (00:38 по московскому).

На борту ракеты-носителя находились спутники Пентагона и два наноспутника польской компании SatRevolution, а также аппарат американской компании Spire. Отмечается, что спутники, запущенные в рамках последней миссии, нацелены на проведение экспериментов в области обнаружения космического мусора, космической навигации и др.

К настоящему времени все семь космических аппаратов заказчиков доставлены на расчётные орбиты.

Подчёркивается, что спутники вывели на орбиту примерно в 500 км над поверхностью Земли с уклоном 45°, это первый случай достижения такой орбиты с Западного побережья США.

Запуск стал третьим успешных полётом компании. Всего за историю своего существования Virgin Orbit запустила 26 космических аппаратов.

Ракета LauncherOne длиной 21,3 м способна выводить на орбиту до 500 кг полезной нагрузки. Разработчики считают свой метод запуска более экологичным и мобильным.

Больше новостей: