Новую зенитную управляемую ракету испытали в России

13 Январь 2021 13:11
Читать 6 минут

Пресс-служба концерна "Калашников" сообщает, что в конце декабря 2020 года были успешно завершены натурные испытания зенитной управляемой ракеты для ракетного комплекса "Стрела 10М" на Донгузском полигоне в Оренбургской области.

В сообщении говорится, что в настоящее время на предприятии концерна уже началось серийное производство новых ракет в интересах Минобороны России.

В своем официальном Youtube-аккаунте "Калашников" опубликовал демонстрационное видео о том, как проходили натурные испытания ракеты "Стрела 9М333":Зенитная управляемая ракета "Стрела 9М333" предназначена для поражения низколетящих самолётов и вертолётов в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет. Она способна поражать цели в любое время года.

Новая ракета имеет три режима работы головки самонаведения: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. Это, по словам пресс-службы концерна "Калашников", выступает её важнейшим преимуществом над другим вооружением подобного класса. Кроме того, зенитная управляемая ракета "9М333" позволяет вести огонь по принципу "выстрелил-забыл".

СПРАВКА MASHNEWS:
Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) семейства "Стрела-10М" — это часть советского проекта "Стрела-10". С 1976 года различные модификации подобных ЗРК состоят на вооружении как в России, так и за рубежом. Например, у Северной Кореи, Чехии, Украины, Кубы, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и т. д.

ЗРК "Стрела-10" разработали конструкторы московского бюро "КБточмаш им. А. Э. Нудельмана", специализирующегося на создании высокоточного оружия. Комплекс имеет восемь пусковых установок и способен применять ракеты 9М333, 9М37М и 9М37МД.

Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. В семейство комплексов "Стрела" входят различные модификации: 9К35М3 "Стрела-10М2", 9К35М3 "Стрела-10М3", 9К35М4 "Стрела-10М4", "Стрела-10МН", а также же две белорусских модификации.

Больше новостей: