Китай опубликовал кадры работы миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе

28 Июнь 2021 14:07
Читать 5 минут

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) опубликовало новые кадры работы миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Первое видео продолжительностью было снято 15 мая во время посадки аппарата на поверхность Марса. На нем показан момент раскрытия парашюта посадочного модуля.

Второе видео длиной снято 22 июня, оно демонстрирует, как китайский марсоход "Чжужун" сходит с посадочной платформы и приступает к исследованию поверхности планеты.

Третий и четвертый ролик были сняты 1 июня. На них запечатлены перемещение марсохода по поверхности Красной планеты и момент, когда "Чжужун" делает селфи рядом с посадочным модулем.


СПРАВКА MASHNEWS:
Миссия "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. 10 февраля он достиг эллиптической орбиты Марса. Аппарат оснащён 13 современными измерительными приборами. 24 февраля аппарат вышел на опорную орбиту Марса и приступил к научным исследованиям.

С момента запуска "Тяньвэнь-1" преодолел свыше 470 млн км. Ожидается, что в мае-июне зонд совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия, где, по мнению учёных, на поверхность могли выходить грунтовые воды. Марсоход займётся исследованием грунта, ионосферы и климата.

15 мая автоматическая межпланетная станция "Тяньвэнь-1" совершила успешную посадку на поверхность планеты, что стало первой посадкой китайского космического аппарата на Марсе. Входящий в ее состав марсоход "Чжужун" будет заниматься исследованием грунта, ионосферы и климата планеты.

Больше новостей: