30 Январь 2021 15:40
5 минут

Израильские противотанковые ракеты Spike SR в действии

Израильская оборонная компания Rafael объявила в четверг 28 января, что ранее в этом месяце продемонстрировала американским экспертам ракету Spike SR с функцией "выстрелил и забыл" в рамках армейского выездного военного эксперимента (Army Expeditionary Warrior Experiment, AEWE 2021)

Армия США подыскивает новый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), и у кандидата из Израиля есть хорошие шансы на победу. Оценщики дали положительные отзывы о лёгкости, летальности и простоте использования системы Spike SR по сравнению с теми средствами, которые используются военными силами страны в настоящее время.  

Во время презентации ракеты Spike SR поражали как статичные, так и движущиеся цели в дневном и ночном (инфракрасном) режиме. В задачи также входило преодоление препятствий, эффективно скрывающих цель. 

Как лёгкая (9,6 кг) переносная ракета третьего поколения с электрооптическим самонаведением и увеличенной (до 2 км) дальностью, Spike SR в перспективе успешно выполнит задачу повышения летальности солдат на уровне отрядов, что является одним из шести приоритетов модернизации Армии США. 

В настоящее время американские армейские пехотные отряды используют такие ПТРК как FGM-148 Javelin, BGM-71 TOW, AT-4 и шведский ручной гранатомёт M3E1 для борьбы с усиленно бронированной угрозой. 

СПРАВКА MASHNEWS: 
Комплекс Spike SR состоит из: пускового устройства, транспортно-пускового контейнера (ТПК) и ракеты. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка", может оснащаться двумя типами боевых частей: тандемной кумулятивной для борьбы с бронированными целями или осколочно-фугасной проникающей для поражения укрепленных сооружений. Наибольшей популярностью система пользуется у Азербайджана (2700 ракет, 100 ПУ), Польши (2675 ракет, 264 ПУ), Испании (2600 ракет, 263 ПУ), Голландии (2400 ракет, 297 ПУ) и Чили (2200 ракет).   

Больше новостей: