ВИДЕО: БПК "Адмирал Трибуц" отогнал эсминец США от границ РФ

15 Октябрь 2021 18:00
Читать 8 минут

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" вытеснил из акватории Японского моря эсминец Военно-морских сил США, пытавшийся пересечь государственную границу РФ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Как сообщили в военном ведомстве, 15 октября около 17:00 по местному времени, эсминец ВМС США Chafee (DDG 90), который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы. В ответ на это находившийся в данном районе "Адмирал Трибуц" предупредил иностранный корабль по международному каналу связи о недопустимости подобных действий.

"Американский корабль был также уведомлен, что находится в районе, закрытом для судоходства в связи с проведением артиллерийских стрельб в рамках проходящего с 14 по 17 октября совместного российско-китайского учения "Морское взаимодействие-2021", — сообщили в МО РФ.


По информации Минобороны, после передачи предостережения американский эсминец поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлёту с палубы вертолёта. Это означало, что эсминец не собирается покидать район, а также менять курс и скорость.

"Действуя в рамках международных правил мореплавания, БПК "Адмирал Трибуц" взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод. Эсминец, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось менее 60 метров", — отмечается в сообщении. По словам представителей МО, российский военный корабль продолжает выполнение задач в акватории Японского моря.

В российском военном ведомстве действия экипажа эсминца Chafee сочли грубым нарушением международных правил и российско-американских соглашений о предотвращении инцидентов в открытом море.


СПРАВКА MASHNEWS:
Большой противолодочный корабль проекта 1155 Тихоокеанского флота России "Адмирал Трибуц" заложен на Судостроительном заводе имени А. А. Жданова (ныне – ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь") в Ленинграде 19 апреля 1980 года, спущен на воду 26 марта 1983 года. Корабль введён в состав ВМФ 18 февраля 1986 года, в 1986-1990 годах нёс боевую службу в Индийском океане и Персидском заливе.

Эскадренный миноносец типа "Арли Берк" четвертого поколения "Чейфи" (USS Chafee, DDG-90) был заложен в Бате, штат Мэн, в 2001 году, спущен на воду в 2002 году и сдан в эксплуатацию в октябре 2003 года в Ньюпорте, штат Род-Айленд. "Чейфи" считается действующим кораблем Тихоокеанского флота США, приписанным к авианосной ударной группе вокруг многоцелевого авианосца "Нимиц" (USS Nimitz).

Больше новостей: