08 Октябрь 2021 16:58
5 минут

Вертолётоносец "Митрофан Москаленко" станет флагманом Черноморского флота РФ

Универсальный десантный корабль-вертолётоносец "Митрофан Москаленко" проекта 23900 станет флагманом Черноморского флота. Об этом сообщает ТАСС.


По словам источника агентства в военно-морской сфере в кулуарах Международного морского бизнес-форума, прошедшего в Севастополе, корабль после завершения строительства на керченском судостроительном заводе "Залив" станет флагманом Черноморского флота России.

"Для строящегося на заводе "Залив" вертолётоносца "Митрофан Москаленко" готовится соответствующая инфраструктура в Севастополе. Этот процесс идёт в соответствии с графиком. Ведутся работы в акватории Севастопольской бухты, где будет находиться его причал. К прибытию корабля к месту базирования всё должно быть готово", — сообщил источник.

Отмечается, что корабль займёт место, которое предназначалось для второго вертолётоносца класса "Мистраль" — "Севастополь" (ныне — "Анвар Садат"), который из-за сорванной сделки меду Францией и РФ был продан ВМС Египта.

СПРАВКА MASHNEWS
20 июля 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в присутствии Владимира Путина заложили два универсальных десантных корабля проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые станут аналогами французских вертолётоносцев класса "Мистраль". Корабли предназначены для приёма, перевозки и высадки морского десанта на оборудованное и не оборудованное побережье с привлечением как десантных катеров, так и вертолётов. Их водоизмещение составит 40 тысяч тонн.

По данным СМИ, передача вертолётоносцев ВМФ РФ запланирована на 2026 и 2027 годы. О закупке других кораблей этого проекта пока ничего не известно.

Больше новостей: