Вертолёт Ingenuity совершит пятый полет на Марсе

07 Май 2021 16:50
Читать 6 минут

Находящийся на Марсе вертолёт Ingenuity совершит 7 мая очередной (пятый) полёт в атмосфере Красной планеты. Об этом сообщает пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).


Предполагается, что в ходе очередного полёта Ingenuity поднимется на высоту пять метров и отлетит в южном направлении на 129 м, следуя по тому же маршруту, что и во время предыдущего полёта. Однако вертолёт не вернётся на стартовую позицию – после второго подъёма на 10 м в атмосферу и съёмок местности Ingenuity опустится на новой точке.

NASA отмечает, что пятый полёт вертолёта на Марсе станет новой фазой в испытаниях аппарата. В ведомстве рассчитывают использовать Ingenuity для изучения тех районов, куда не может добраться марсоход Perseverance, а также для создания трёхмерных карт поверхности Марса.

"Мы покажем, как новая технология может помочь другим исследовательским миссиям на Марсе", — отмечается в релизе NASA

Взлёт запланирован на 15:26 по времени Восточного побережья США (22:26 мск). Первые данные о полёте Ingenuity станут известны ночью 8 мая.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ingenuity (ранее был известен под названием Mars Helicopter Scout) — роботизированный беспилотный летательный аппарат-разведчик вертолётного типа, который должен будет исследовать возможные цели на поверхности Марса для последующих передвижений марсохода Perseverance в рамках миссии "Марс-2020".

Впервые вертолёт Ingenuity, доставленный в район озера Езеро вместе с марсоходом Perseverance, поднялся в атмосферу Марса 19 апреля. Первый полёт аппарата продолжался 39 секунд, за это время вертолёт поднялся на высоту 3 метра над землей.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что их в 2026 году заберёт другой марсоход и доставит на Землю в 2030-х годах.

Больше новостей: