Венгрия будет платить за российский газ в рублях

11 Апрель 2022 20:13
Читать 7 минут

Венгрия готова расплачиваться за российский газ в рублях, так как это не противоречит санкциям Евросоюза. Об этом заявил в понедельник глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передаёт пресс-служба внешнеполитического ведомства.  


Беседуя с журналистами в перерыве встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, Сийярто подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в последние дни на технических переговорах между венгерской компанией CEEnergy (дочерняя структура энергетической группы MVM) и российской компанией "Газпромэкспорт" (дочерняя структура Газпрома). Соглашение, ранее подписанное ими, допускает изменение валюты платежа за поставки российского газа.

"Что касается оплаты в рублях, то у нас есть решение, которое позволит не нарушать какие-либо санкции, но в то же время обеспечит поставки газа в Венгрию", — сказал Сийярто.

По словам главы МИД Венгрии, оплата будет поступать в евро на счёт венгерской компании в Газпромбанке и конвертироваться в рубли. Сийярто подтвердил, что правительство Венгрии по-прежнему выступает против введения эмбарго на поставки российских нефти и газа.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

31 марта Владимир Путин подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Больше новостей: