Великобритания заключила договор на модернизацию торпед

28 Январь 2021 11:30
Читать 9 минут

Британская оборонная компания BAE Systems получила контракт стоимостью 230 млн фунтов стерлингов (ок. 315 млн долларов) на модернизацию торпед Spearfish и Sting Ray Королевского военно-морского флота, сообщает портал Navaltoday.


Торпеды Spearfish, использующие гидролокатор для наведения на цель, состоят на вооружении атомных подводных лодок типа Astute, Trafalgar и Vanguard, с ядерным сдерживанием для нейтрализации подводных и надводных угроз.

Торпеды Sting Ray применяются в противолодочной боевой миссии, включающей также фрегаты и вертолеты Merlin и Wildcat. Они обеспечивают возможность ближней атаки с автоматическим нацеливанием на вражеские угрозы.

Контракт на ремонт и обслуживание торпед (The Torpedoes Repair and Maintenance, TRAM) рассчитан на шесть лет. Он заменит контракт на поставку торпед (Torpedo Capability Contract, TCC) с BAE Systems, который действовал в течение 10 лет.

“Нашим подводным лодкам требуется современное оборонительное и наступательное подводное оружие для сдерживания широкого спектра надводных и подземных угроз, – заявил министр обороны Джереми Куин (Jeremy Quin), – эти инвестиции в размере £230 млн имеют решающее значение для обеспечения доступности и эффективности таких высокопроизводительных систем вооружения, а также для поддержки квалифицированных британских рабочих мест”.

Как объяснялось ранее, контракт гарантирует наличие у Королевского флота торпед Spearfish Heavyweight и Sting Ray Lightweight.

К этому прилагается полный набор работ по техническому обслуживанию. Эта поддержка включает технический ремонт, поставку запасных частей, управление запасами, логистику и помощь во время испытаний. Контракт также предполагает консультации по безопасности, экологическим и инженерным вопросам для обеспечения продолжительной надёжной эксплуатации оружия.

“Команды BAE Systems производят, обслуживают и совершенствуют британские торпеды с 1970-х годов. Торпеды играют жизненно важную роль в многоуровневых противолодочных военных действиях. Мы невероятно гордимся тем, что продолжаем предоставлять эти критически необходимую поддержку Королевскому флоту”, – прокомментировала событие Брук Хоскинс (Brooke Hoskins), директор по продуктам и обучению морского отдела компании BAE Systems.

СПРАВКА MASHNEWS: 
Торпеда Spearfish – универсальная торпеда, используемая ВМС Великобритании. Наведение на цель может осуществляться как по проводам, так и с помощью сонара. В эксплуатации с 1992 года, в 2004 полностью вытеснила свою предшественницу, торпеду Tigerfish. Её масса – 1850 кг, длина – 7 м, диаметр – 533 мм. Максимальная дальность стрельбы – 54 км, максимальная скорость – 148 км/ч. Считается самой быстрой торпедой из когда-либо произведённых. 

Торпеда Sting Ray – самонаводящаяся (активный и пассивный сонар) торпеда. Вступила в строй в 1983 году. Масса – 267 кг, длина – 2,6 м, диаметр – 324 мм. Максимальная дальность стрельбы – 8-11 км, максимальная скорость – 83 км/ч.

Больше новостей: