Великобритания создает агентство по изучению новейших технологий

01 Февраль 2021 15:55
Читать 4 минуты

Министерство финансов Великобритании выделит 800 млн фунтов стерлингов (свыше 1 млрд долларов) на создание агентства по изучению новейших технологий. Об этом сообщает газета Financial Times.


Будущее агентство получило рабочее название "Агентство по исследованию перспективных технологий" (Advanced Research Projects Agency, Arpa). Как уточняют источники FT, отдельное научно-исследовательское подразделение создается по модели Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США - основанному вскоре после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года.

"Новое британское агентство по исследованию перспективных технологий будет иметь возможность экспериментировать с новыми моделями финансирования для поддержки передовых и дорогостоящих научных исследований в Великобритании", - заявили в министерстве.

По словам источников решения по поводу того, как точно будет называться это подразделение, где оно будет располагаться и кто его возглавит, пока не приняты.

По мнению экспертов Оксфордского университета, новое агентство "предоставляет возможность решить проблему приоритета краткосрочных целей и отсутствия поддержки в текущей системе финансирования исследований в Великобритании". Об этом говорится в докладе специалистов, подготовленном по просьбе членов британского парламента и приведенному в тексте FT.

Больше новостей: