Великобритания предложила истребители Eurofighter Финляндии

01 Апрель 2021 12:10
Читать 5 минут

Предложение "Eurofighter Typhoon" под руководством Великобритании, которое готовится к финскому конкурсу HX, обязуется добавить страну в промышленный консорциум Eurofighter, предлагая при этом окончательную сборку внутри страны, производство двигателей и суверенный контроль над данными миссии.


Выступая 31 марта на брифинге для СМИ, в котором освещались ключевые моменты предложения, министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин сказал, что группа Eurofighter, состоящая из четырёх стран, обсуждала возможное включение Хельсинки во время встречи в начале месяца.

Андреа Томпсон, управляющий директор BAE Systems в Европе и за рубежом, рассказал, что предложение Eurofighter включает более 70 рабочих пакетов соглашений, которые будут заключены с более чем 100 финскими компаниями. Окончательная сборка также будет предложена, когда Великобритания предоставит свой ответ на запрос Хельсинки о лучших и окончательных предложениях, которые должны быть представлены 30 апреля.

Финляндия — первый потенциальный клиент Eurofighter за пределами основных стран, которому предложили такие условия.

Другими кандидатами на требование HX являются Boeing F/A-18E/F Super Hornet и EA-18G Growler, Dassault Rafale, Lockheed Martin F-35A, а также самолёты наблюдения Saab Gripen E/F и GlobalEye.

Хельсинки ищет новую платформу для замены своих F/A-18C / D с 2025 года, решение о выборе ожидается в конце этого года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Eurofighter Typhoon — многоцелевой истребитель четвёртого поколения. Typhoon разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS.
Самолёт поставлен на вооружение ВВС: Германии, Италии, Испании, Великобритании, Австрии и Саудовской Аравии. Подписаны контракты на поставку в Оман, Кувейт и Катар.

Больше новостей: