ВЭБ.РФ выделит 400 млн евро для проекта "Арктик СПГ - 2"

04 Май 2021 14:50
Читать 6 минут

Госкорпорация ВЭБ.РФ выделит 400 млн евро в синдицированный кредит для строительства комплекса "Арктик СПГ - 2" по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщает ТАСС.


Как заявил агентству заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Даниил Алгульян, для финансирования строительства комплекса по производству сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата синдикат банков предоставит компании "Новатэк" кредит общей суммой 3,11 млрд евро сроком на 15 лет. 400 млн евро из этой суммы предоставит ВЭБ.РФ.

Совместно с ВЭБ.РФ, в кредитовании проекта "Арктик СПГ - 2" примет участие консорциум банков с участием Сбербанка России, "Газпромбанка", GPB International S.A. и банка "Открытие". Отмечается, что первый транш в рамках синдицированного кредита уже направлен инициатору проекта.

Алгульян также напомнил, что ранее ВЭБ.РФ уже открыл финансирование для строительства 15 танкеров-газовозов усиленного ледового класса, которые будут использоваться для транспортировки СПГ проекта "Арктик СПГ - 2". Их постройкой уже занимаются на судостроительном заводе "Звезда" в Приморском крае.

"Проект "Арктик СПГ - 2" вносит важный вклад в развитие Арктики, Севморпути, усиление позиций России на международном рынке СПГ, развитие отечественного судостроения. "Арктик СПГ - 2" — эталонный пример международного сотрудничества", — добавил замглавы ВЭБ.РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ - 2" компании "Новатэк" предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Помимо "Новатэка", участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Больше новостей: