25 Апрель 2022 11:58
5 минут

Вдоль Севморпути предлагают создать сеть аварийно-спасательных центров

На всей протяжённости Северного морского пути для повышения безопасности маршрута должны быть созданы аварийно-спасательные центры. Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью ТАСС.


По словам главы Якутии, один из таких аварийно-спасательных центров планируют создать в якутском поселке Тикси, где находится самый северный порт России.

"Очень важна роль Якутии с точки зрения безопасности Северного морского пути, потому что на таком огромном расстоянии должны быть расположены аварийно-спасательные центры. И чем глобальнее будет работа Северного морского пути, тем важнее наличие серьёзных спасательных центров, в том числе на территории республики", — отметил Николаев.

Глава региона уточнил, что в Якутии также продолжится работа по созданию инфраструктуры порта Тикси и Зеленомысского речного порта. По словам Николаева, на данный момент износ оборудования порта Тикси составляет 90%.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: