27 марта 2025 11:48
читать 15 минут

ВАЗ не спрашивают. Минпромторг хочет перевести автопром на российскую краску

Производителей автомашин обяжут использовать отечественные лакокрасочные материалы вместо китайских. Изменения в законодательство могут внести уже весной. Однако участники автомобильного рынка пока сопротивляются.

Минпромторг России хочет стимулировать автопром использовать больше отечественных лакокрасочных материалов (ЛКМ). Ведомство готовит изменения в балльную систему постановления правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Об этом Mashnews рассказал председатель правления Ассоциации «Союзкраска», директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов. Информацию подтвердили в Минпромторге.

Участники отрасли ЛКМ уверяют, что российские продукты не хуже китайских решений, которые сегодня популярны у автомобилестроителей. Но у тех – свои аргументы: на отечественном рынке есть не все, что нужно автопрому, а имеющаяся краска все равно выпускается на импортном сырье.

Законодательство против менталитета

Чтобы повысить «отечественность» в автопроме, Минпромторг готовится внести изменения в балльную систему оценки уровня локализации автомобилей в рамках ПП 719.

«Согласно ей, компании начисляется 500 баллов за локализацию процесса окраски кузова или кабины. Это стимулирует автопроизводителей не привозить окрашенный кузов из-за рубежа, а собирать и красить его на российской площадке. Идея хорошая, и многие заводы уже поставили себе окрасочные камеры, но при этом продолжают использовать импортную краску. Мы считаем, что ЛКМ в рамках требований данного постановления должны быть отечественными, либо производители иностранной краски должны локализовывать свое производство в России, чтобы технология оставалась в стране. Поэтому мы предлагаем начислять 500 баллов за окраску кабины или кузова только при условии использования отечественных ЛКМ. Если такое решение будет принято, оно станет серьезным стимулом для автопрома применять именно российские краски», - пояснил Валерий Абрамов.

До 2022 года в российском автопроме активно применялись европейские краски. После ухода западных брендов рынок «захватили» китайские производители. Отечественные лакокрасочные предприятия были не готовы полноценно заменить европейцев – слишком долго не выпускали продукцию для автопрома в большом объеме. В итоге один импорт сменился на другой.

«Сегодня эта сфера почти полностью отдана китайцам, и мы выглядим там очень незначительно, хотя у отечественных производителей ЛКМ достаточно и опыта, и компетенций, и мощностей для закрытия потребностей автопрома», - рассказал Mashnews Валерий Абрамов. При этом, по его словам, УАЗ и ГАЗ до сих пор активно используют отечественные материалы, но другие производители – например, АвтоВАЗ и КАМАЗ – предпочитают китайскую краску.

Участники рынка ЛКМ считают, что заказчики не станут ничего менять добровольно. У них уже выстроены связи с китайскими поставщиками, весь процесс отлажен. Проблема и в менталитете – российский потребитель привык думать, что все «заморское» - лучше.  

«К сожалению, наш менталитет – и обычных граждан, и коммерческих структур – устроен так, что все импортное нам кажется лучше отечественного. И когда появляется выбор, предпочтение отдают иностранцам. Иногда нам даже не дают шанс испытать материал – потребитель не хочет «дергаться» и пробовать другие решения, если у него все отлажено и работает. Но мы же тоже хотим развиваться и осваивать новые рынки», - подчеркнул директор ярославского АО «Русские краски».

Похожую точку зрения высказывают в руководстве АО «Пигмент» (крупный тамбовский производитель лакокрасочных материалов, сырья для них и другой химической продукции).

«Когда мы предлагаем свою продукцию, часто слышим в ответ – «нам проще купить». Какие-то предприятия мы смогли полностью перевести на свои пигменты. А есть те, кто как покупал, так и покупает – раньше в Европе, теперь в Китае. И здесь нужна помощь государства в стимулировании использования отечественного продукта», - прокомментировал Mashnews генеральный директор ООО «Управляющая компания КРАТА» - единоличного исполнительного органа АО «Пигмент» Андрей Утробин.

За эту инициативу выступают и лакокрасочники, и Минпромторг, но автопроизводители пока противятся. Их главный аргумент – российские краски все равно делаются на импортном сырье.

«Хотя у нас уже не менее 50% компонентов – отечественные, а в перспективе этот уровень будет доведен до 65-70%», - возразил глава АО «Русские краски».

Он добавил, что намерения у Минпромторга «достаточно серьезны», и уже этой весной соответствующие поправки в ПП 719 могут быть приняты.

Лакокрасочники готовы меняться для автопрома

В пресс-службе КАМАЗа рассказали, что компания уже использует 64% ЛКМ отечественного производства.

«Оставшаяся часть приходится на катафорез и специальную краску на водной основе, которые в настоящее время не выпускаются в стране. По последним двум позициям, насколько нам известно, есть подвижки по организации их производства в России. Как только появятся российские аналоги, мы будем готовы к их применению при условии их соответствия нашим требованиям качества», - сообщил Mashnews руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

В АвтоВАЗе также подчеркнули, что у компании – «многочисленные требования по составу и свойствам» к применяемой продукции. «Мы одинаково готовы использовать как российские, так и партнерские краски», - отметили в пресс-службе предприятия.

В свою очередь, производители ЛКМ готовы плотнее сотрудничать с заказчиками в автопроме, чтобы поставлять нужные им продукты и по ассортименту, и по качеству.

«У нас в компании есть отдельная лаборатория автомобильных материалов, где специалисты занимаются разработкой, создавая покрывные эмали современного уровня с различными цветовыми эффектами: металлизированные, перламутровые, - чтобы машины были красивыми», - рассказал генеральный директор АО «Русские краски».

Сегодня российская лакокрасочная промышленность ежегодно выпускает около 1,1 млн тонн продукции для различных отраслей промышленности. По данным Минпромторга, за последние пять лет отрасль выросла на 13%. При этом автопром потребляет всего 9 000 тонн ЛКМ в год.

«С одной стороны, объем на общем фоне небольшой, но это серьезные высокотехнологичные материалы, и нам важно развиваться и наращивать опыт в этом направлении», - отметил Валерий Абрамов.

По его словам, АО «Русские краски» выпускает около 30 тыс. тонн ЛКМ, и компании было бы интересно «добавить» еще 4-5 тыс. тонн материалов для автопрома.

«Это стало бы серьезным шагом вперед для компании. Мы не стремимся закрывать всю потребность автопрома, хотя и могли бы (в советское время наше предприятие обеспечивало 100% внутреннего спроса). Но сейчас в стране есть несколько заводов, которые способны производить краски для автопрома, и мы могли бы успешно конкурировать между собой. А импорт был бы, что называется, «на подхвате», - считает Валерий Абрамов.

По данным Минпромторга, в 2024 году импорт лакокрасочной продукции снизился на 4,5%. В настоящее время его доля в общем объеме потребления составляет около 15%. В «Союзкраске» называют еще более позитивную цифру – 13%. За последние три года многие отрасли уже перешли на отечественные материалы: судостроение, авиация, железнодорожный транспорт, нефтегазовое оборудование. Но есть сферы, где импортозамещение пока не случилось. Например, это окраска пищевой тары (Can Coating). Здесь продолжают использовать импорт, потому что мощности единственного в стране производителя краски для упаковки пищевых продуктов слишком малы, и исторически в этом сегменте всегда доминировали иностранцы.

«Понятно, что мы никогда не сведем импорт к нулю. Есть сегменты, которые экономически бессмысленно развивать в России в силу малости объемов или специфичности материалов. Но уже упомянутые автопром или ЛКМ пищевой упаковки – это направления, которые реально можно освоить», - считает Валерий Абрамов.

Однако для этого государство должно не просто озвучить некий лозунг об импортозамещении, но и обеспечить условия для его реализации, и, что важно, не менять своей стратегии при изменениях внешней политики или других факторов, добавил председатель Правления Ассоциации «Союзкраска».

«Несправедливые» пошлины мешают конкуренции

Высокой остается зависимость лакокрасочной промышленности от импортного сырья – это как раз то, на чем акцентирует внимание автопром, сопротивляясь изменениям по «русификации» краски.

«В среднем мы не имеем собственных компонентов для производства ЛКМ как минимум в 50% рецептур. Но в стране есть возможности для снижения этой зависимости до 15%. Государство решило сделать химию одним из ключевых национальных проектов, соответственно, есть задача по организации порядка 30-40 химических производств, которые бы обеспечили усиление импортонезависимости наших лакокрасочников», - рассказал Mashnews директор ООО «Инжиниринговый Химико-Технологический Центр» (ИХТЦ) Алексей Князев (томское предприятие сегодня занимается разработкой Стратегии развития химической промышленности до 2035 года).

Отечественным производителям приходится импортировать более 300 сырьевых позиций. Раньше их поставляли из Европы, сейчас – из Азии. При этом пошлины на ввоз сырья из КНР гораздо выше, чем на готовые китайские краски. Такой перекос в таможенно-тарифной политике ставит отечественных производителей ЛКМ в неравные условия с иностранными конкурентами, считают в отрасли.

«Пошлина на ввоз готовой импортной продукции не превышает 5%, а сырье приходится покупать с «надбавкой» в 5-10%. Мы не раз предлагали поднять пошлины на импортные ЛКМ до 15-25%, но членство России в ВТО ограничивает наши возможности в изменении условий торговли», - отметил Валерий Абрамов.

Игроки рынка уверены, что нужно обнулить таможенный сбор на ввозимое сырье, которое не производится в России. Но этого не делают под предлогом защиты отечественного производителя. Хотя российские поставщики сырья пока не готовы закрывать всю потребность рынка, да и характеристики их продукции не всегда соответствуют требованиям к современным ЛКМ, подчеркнул Валерий Абрамов.

С ним согласен Андрей Утробин, напомнивший, что в советское время вся цепочка нужных компонентов выпускалась в стране, а теперь полупродукты для тех же пигментов приходится закупать в Китае или Индии.

«У нас есть перегибы, когда какого-то сырья нет в России, и мы платим пошлину, а потом пытаемся конкурировать с импортом. Как мы будем соперничать с теми же китайцами, если сырье для нас облагается такими сборами?» - говорит представитель АО «Пигмент».

По мнению Алексея Князева, такую «несправедливость» нужно устранять на государственном уровне. Этот вопрос вновь обсуждался на прошедшей в конце марта выставке «Интерлакокраска-2025» в Москве.

«Мы договорились с участниками отрасли, что в ближайшее время будет подготовлен результирующий документ как часть стратегии развития химического комплекса, и он будет представлен в Министерство промышленности торговли в ближайшее время», - рассказал директор ООО «ИХТЦ».

Рынок ждет стагнация или падение

По словам Алексея Князева, эксперты прогнозируют существенный рост производства ЛКМ в России. Однако сегодня мощности лакокрасочной отрасли загружены только наполовину.

«Мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года вернутся прежние темпы строительства, жилья, дорог и различной инфраструктуры, соответственно, увеличится спрос на лакокрасочные материалы. При соблюдении этих условий лакокрасочная отрасль может вырасти в два раза уже к 2028 году», - сообщил директор ИХТЦ.

В «Союзкраске» менее оптимистичны. «Если потребление ограничивают, борясь с перегревом экономики, то и спрос на краску падает. Грубо говоря, людям сегодня интереснее положить деньги на депозит, чем потратить их на ремонт, покупку машины или квартиры, и как следствие – потребление ЛКМ снижается», - пояснил Валерий Абрамов.

По его прогнозам, в 2025 году, в лучшем случае, рынок ждет стагнация, то есть производство ЛКМ останется на прежнем уровне. Есть и пессимистичный сценарий, при котором потребление упадет на 7%. Но в любом случае, производители ЛКМ не опускают рук, ждут роста экономики и настраиваются на развитие, резюмировал собеседник Mashnews.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!