Вакуумная инфузия на Амурском судостроительном заводе: рассказывает главный инженер

14 Декабрь 2021 13:13
Читать 9 минут

Развитие технологии вакуумной инфузии помогает корабелам ПАО "Амурский судостроительный завод" эффективнее строить корветы проектов 20380 и 20385. Применение композитных материалов — результат сотрудничества со Средне-Невским судостроительным заводом и Комсомольским-на-Амуре государственным университетом (КнАГУ). Главный инженер ПАО "Амурский судостроительный завод" Юрий Лысенков обсудил с журналистом MASHNEWS опыт использования на предприятии материалов из стекловолокна и перспективы технологий на их основе.

Корвет проекта 20380 в цехе АСЗ. © Пресс-служба АСЗ

— Юрий Александрович, в какой стадии находится готовность ПАО "Амурский судостроительный завод" производить корабли и суда (или их элементы) с использованием композитных материалов?

— ПАО "АСЗ" в рамках гособоронзаказа исполняет контракты на строительство серии корветов проектов 20380 и 20385. Конструкции надстроек этих кораблей выполняются из композитных материалов. Накопленный заводом опыт в изготовлении секций из стеклопластика и сборке объёмных конструкций позволяет говорить о полной готовности завода к производству кораблей и судов из композитных материалов любой сложности.

Предприятие располагает специализированными, хорошо оборудованными участками для производства стеклопластика, на которых изготавливаются композитные надстройки и другие конструкции корпуса корабля. Сегодня секции из стекловолокна формируются контактным способом со стабильными параметрами качества.

— Как происходит передача опыта Средне-Невского судостроительного завода, что уже сделано совместно?

— Выполняя свою производственную программу по строительству кораблей класса "корвет", ПАО "АСЗ" уже давно и тесно взаимодействует с АО "СНСЗ". Работа идёт в части поставки материалов — панелей среднего слоя, секций. Результатом плодотворного сотрудничества стала успешная постройка на АСЗ четырёх корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.

— Есть ли уже результаты самостоятельного использования технологии вакуумной инфузии на ПАО "АСЗ"? Если да, то каковы примеры?


Корвет проекта 20380 на достроечной набережной АСЗ. © Пресс-служба АСЗ

— Для изучения применения композитных материалов в технологическом процессе ПАО "АСЗ" и Комсомольский-на-Амуре государственный университет создали совместную лабораторию. Одним из результатов её деятельности стала разработка технологии вакуумной инфузии за одно формование в условиях нашего завода.

— Какие новшества вносит завод в применение композитных материалов на производстве?

— В ходе исполнения контрактов по ГОЗ, надстройку на первый в серии (на АСЗ — ред.) корвет проекта 20380 изготовили полностью на СНСЗ. Надстройки на последующие корабли серии изготовлены контактным способом специалистами уже Амурского судостроительного завода — из панелей среднего слоя, поставленных корабелами Средне-Невского судостроительного завода.

— Есть ли трудности с внедрением новой технологии? И каковы перспективы использования метода вакуумной инфузии на вашем предприятии?

— ПАО "АСЗ" не видит трудностей во внедрении и применении вакуумной инфузии в своём технологическом процессе — разумеется, в случае получения заказов, требующих существенных объёмов переработки композитных материалов. Особенно учитывая положительный опыт и результаты совместной исследовательской научно-практической работы с КнАГУ.

Больше новостей: