21 августа 2023 12:48
читать 2 минуты

В Зеленограде заработало новое фармацевтическое производство

На заводе «Р-Опра» (группы компаний «Р-Фарм») в Зеленограде запустили новое фармацевтическое производство. Мощность предприятия позволит выпускать 270 млн упаковок препаратов в год. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что производство запустили вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. Предприятие будет производить препараты для терапии онкологических, орфанных, респираторных, ревматических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, а также иммунодепрессанты и препараты для терапии ВИЧ-инфекции.

«Уверен, что в скором времени, когда »Р-Опра« начнёт выпускать свою продукцию в гражданский оборот, врачи и пациенты оценят качество и доступность отечественных лекарств — уже в 2024 году в оборот поступят противоопухолевые препараты, произведённые на этом заводе», — сказал Мантуров.

Мантуров подчеркнул, что строительство этого высокотехнологичного производства стало возможным благодаря государственной поддержке на федеральном уровне. Так, в рамках программы «Приоритетные проекты» Фонд развития промышленности выдал предприятию заём в размере 2 млрд рублей. Также «Р-Опра» может пользоваться преимуществами статуса резидента особой экономической зоны.

Собянин подчеркнул, что за пять лет было построено восемь новых фармацевтических заводов. В ближайшие годы планируется возвести ещё семь. Кроме того, в 2023 году производство лекарственных препаратов в Москве увеличилось на 67,5%.

«Вместе с министерством промышленности мы пять лет тому назад поставили задачу максимально локализовать в России производство импортных препаратов, уйти от импорта, особенно это касается жизненно важных лекарств в области онкологии», — сказал Собянин.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: