21 Март 2022 17:40
6 минут

В Югре печатают детали на 5D-принтерах на замену импортной продукции

Инжиниринговый центр промышленного технопарка "Импульс" в Ханты-Мансийске намерен нарастить выпуск продукции для различных областей промышленности через печать на 5D-принтерах. Об этом заявил заместитель генерального директора АО "Управляющая компания "Промышленные парки Югры" Виталий Петрищев в беседе с ТАСС.


Как отмечает Петрищев, центр в Ханты-Мансийке считается единственным в Уральском федеральном округе производителем деталей на 5D-принтерах. Выпуск новой продукции будет налажен в связи со спросом предприятий в сферах деревообработки, нефтегазового комплекса и других отраслях на импортозамещение компонентов.

"Сейчас компания ведёт переговоры с предприятиями в сферах нефтегазового комплекса, деревообработки, птицефабрикой "Белоярочка" из Сургутского района Югры, группой компаний "Березкагаз" и намерена нарастить своё производство, поскольку теперь доставка компонентов из-за рубежа затруднена", — сказал собеседник агентства.

По словам замглавы "Промышленных парков Югры", на некоторых предприятиях используются иностранные станки и механизмы — в частности, насосное, транспортировочное и упаковочное оборудование. Нужные детали компания намерена печатать на своём 5D-принтере. Кроме того, количество принтеров для печати необходимых деталей планируется увеличить.

Петрищев отметил, что компании благодаря данной продукции смогут экономить до 3 млн рублей в год — себестоимость напечатанной детали начинается от двух рублей за один грамм.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: