В Японии стартовал набор астронавтов для освоения Луны

20 Декабрь 2021 09:55
Читать 3 минуты

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило о сборе заявок на участие в программе освоения луны. Астронавтов выберут до 4 марта 2022 года, передаёт ТАСС.


Заявку на участие в программе можно подать через специальный сайт. Отмечается, что претендентам предстоит пройти четыре этапа экзаменов. Окончательный список астронавтов станет известен в феврале 2023 года.

В случае приёма на работу зарплата новых астронавтов JAXA составит от 320 тыс. до 360 тыс. иен (от $2,8 тыс. до $3,2 тыс.). В настоящее время в космическом агентстве Японии трудится семь астронавтов. Их средний возраст — 52 года. В 2030-м годам пятерым из них придётся уйти на пенсию. Потому Япония рассчитывает подготовить новую команду к началу активной фазы освоения Луны.

В 2019 году Япония присоединилась к программе NASA "Артемида" (Artemis) по исследованию и освоению Луны. На третьем этапе проекта предполагается осуществить высадку на естественном спутнике Земли, а затем — на Марс.

Ранее руководитель NASA Билл Нельсон заявил, что высадка астронавтов на поверхность Луны вряд ли произойдёт раньше 2025 года.

Больше новостей: