29 Март 2021 13:58
5 минут

В Японии создадут систему сбора редких металлов

Правительство Японии приняло решение поддержать создание в стране международной базы сбора, обогащения, повторного использования и экспорта редких металлов. Об этом сообщает японская газета Yomiuri.


По данным газеты, речь идёт об элементах, которые в растущих количествах необходимы для производства электромобилей и новых видов особо мощных аккумуляторов. В частности, под опись попадут находящиеся на территории Японии запасы лития, кобальта и других редких металлов.

Как сообщают СМИ, данная мера рассматривается в качестве поддержки национальной промышленности от поставок из-за рубежа. В настоящее время Япония полностью импортирует редкие металлы, при этом около 60% закупок приходится на Китай. Учёт редких металлов, как предполагают в Токио, позволит оказать содействие группе компаний в создании масштабной системы сбора внутри страны и импорта б/у техники из-за рубежа для последующей переработки. Отмечается, что после удовлетворения внутреннего спроса, добытые таким способом редкие металлы предполагается частично экспортировать.

СПРАВКА MASHNEWS:
C 2020 года производители техники начали заявлять о глобальной нехватке редких металлов и полупроводников. Это связано с восстановлением мирового спроса на автомобили после пандемии коронавируса, а также с широким развитием рынка персональных компьютеров и игровых приставок.

В январе 2021 концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Больше новостей: