20 Декабрь 2021 16:18
4 минуты

В Японии разработали углеродно-воздушный аккумулятор

Исследователи из Токийского технологического института разработали углеродно-воздушный аккумулятор CASB (carbon/air secondary battery), альтернативную систему хранения электроэнергии, в которой вместо водорода используется углерод. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Tokyo Tech

Новый аккумулятор CASB состоит из твёрдооксидного топлива и электролизной ячейки (SOFC / ECs), где углерод, образующийся при электролизе, окисляется воздухом.

"CASB заряжается с использованием энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии", — подчёркивают исследователи.

Однако удельная энергия CASB ограничена количеством углерода, но исследователи обнаружили, что CASB обладает более высокой объёмной плотностью энергии по сравнению с системами на водороде.

Во время экспериментов по зарядке и разрядке учёные заметили, что превращения между C и CO2 были обусловлены реакцией Будуара, характеризующейся окислительно-восстановительной реакцией смеси монооксида углерода (CO), CO2 и C.

Система CASB для выработки энергии использовала большую часть углерода, нанесённого на электрод, демонстрируя кулоновский КПД 84%. Это указывает на то, что большая часть накопленной энергии может быть получена во время фазы разряда. Аккумулятор также показал эффективность заряда-разряда 38%, которые выдерживались в течение 10 циклов. Это свидетельствует об отсутствии разрушения топливного электрода.

"По сравнению с системами хранения водорода, новая система, как ожидается, будет меньше по размеру и гораздо эффективнее", — считают исследователи.
Больше новостей: