В Хабаровском крае планируют пересмотреть «спящие» лицензии горнодобывающих и перерабатывающих предприятий
В региональной отрасли, несмотря на ее прорывной и ключевой характер, есть ряд нерешенных вопросов, касающихся таких лицензий и выполнения бизнесом обязательств.
Озеро Амут в Хабаровском крае. Иллюстративное фото: Валерий Спидлен/АиФ.
Надо пересмотреть все наши «спящие» лицензии, заявил глава региона Дмитрий Демешин на заседании президиума правительства края.
«Нам надо заставить выполнять свои обязательства все наши горнодобывающие, перерабатывающие предприятия для того, чтобы они смогли реализовать все то, что они брали на себя. Нам здесь надо помогать главам муниципальных образований, чтобы районы получали налоги с каждого предприятия».
Ранее на встрече с Амурским бассейновым природоохранным прокурором Юлией Калистовой Дмитрий Демешин уже говорил о том, что его задача – заставить недропользователей либо реализовать уже взятые на себя обязательства, либо ставить вопрос о расторжении с ними лицензионных соглашений.
«Это станет инструментом для обеспечения их ответственности перед государством в части создания продуктов переработки с добавленной стоимостью, соблюдения экологических норм, экологического законодательства».
Еще 4 года назад обсуждая аналогичную ситуацию в Забайкальском крае полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев сказал, что «спящих» лицензий не бывает. Бывают спящие чиновники.
«Лицензии бывают невыполненные. Если условия лицензии не выполнены, то это говорит о том, что не выполнен пользователем договор с государством. В этом нет ничего спящего. У компаний, получивших лицензию, должна возникать ответственность. Если лицензионные соглашения не выполняются, лицензию надо забрать, выставить на торги и передать тем, кто в состоянии работать. Иначе получается, что недра простаивают, а те, кто взялись их разрабатывать, обманывают государство».
В сложившейся ситуации нужно разобраться и сделать доклад в Правительство РФ, добавил тогда Трутнев.