В Воронежской области стартовало строительство нового производственного корпуса «Калачеевского сырзавода»
Новый проект по расширению производства сухих молочных ингредиентов оценивается в 8,5 млрд рублей.

Один из заводов компании. Иллюстративное фото: «Молвест».
«Молвест» построит в регионе новый производственный цех, складской комплекс, а также объекты инфраструктуры, что позволит увеличить объемы производимой продукции в два раза: дополнительный объем 80-процентного концентрата сывороточных белков составит 2 200 тонн в год, пермеата – 15 500 тонн в год, деминерализованной сыворотки с уровнем деминерализации 90% – 4 300 тонн в год.
После выхода на проектную мощность дополнительная выручка от реализации сухих молочных ингредиентов составит 4,5 млрд рублей.
Сухие молочные ингредиенты широко применяют в различных отраслях, включая производство детского питания, где они используются в качестве заменителей грудного молока. Они также востребованы в лечебном, спортивном питании, специализированных продуктах для пожилых людей.
Фармацевтическая промышленность активно использует эти компоненты в производстве лекарственных средств. В пищевой индустрии сухие молочные ингредиенты применяются при изготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, бакалейной продукции. Кроме того, они играют важную роль в производстве заменителей цельного молока и кормов для животных.
Компания «Молвест» вышла на рынок молочных ингредиентов в 2020 году, запустив производство концентрата сывороточных белков, сухой деминерализованной сыворотки и сухого пермеата с инвестициями в 2,4 млрд рублей. В январе 2023 года в Калачеевском районе открыта площадка по глубокой переработке молока для выпуска 85-процентного концентрата молочного белка – уникального продукта, не имеющего аналогов в России.
Мощности цеха позволяют производить 2,5 тысяч тонн концентрата молочного белка в год, и всего за год работы предприятие смогло заместить 22% импорта этого ингредиента.
В декабре 2024 года «Молвест» начал выпуск мицеллярного казеина и изолята сывороточных белков (90%). Это первая в России линия по производству базовых компонентов для детского и специализированного питания, которые ранее также полностью завозились из-за границы. В июне 2025 года завершилась модернизация линий на Калачеевском сырзаводе, увеличившая мощности по выпуску концентрата молочных белков при объеме инвестиций в 1 млрд рублей. Эти шаги не только расширили возможности предприятия, но и внесли значительный вклад в продовольственную безопасность страны.
Ежегодно «Калачеевский сырзавод» выпускает 12 тысяч тонн сливочного масла, 14,5 тысяч тонн сыров и 14,7 тысяч тонн сухих молочных ингредиентов.