В Великом Новгороде завершился Чемпионат высоких технологий-2025
За победу в 15 номинациях боролись представители 76 российских регионов и 26 иностранных государств.

Фото: chvt.ru
В 2025 году тематика финала Чемпионата высоких технологий была объединена общей идеей обеспечения национальной безопасности и использования технологий двойного назначения.
В приветствии к участникам чемпионата президент Росси Владимир Путин отметил, что победители смогли предложить неординарные, по-настоящему вдохновляющие идеи в таких перспективных областях, как беспилотные системы, искусственный интеллект, робототехника, современные материалы.
Чемпионат высоких технологий – это опытно-конструкторское бюро новых профессий, соревнования проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. Общее количество конкурсантов в 2025 году превысило 2 300 человек, в разработке конкурсных заданий и оценке работ на региональном этапе приняли участие 194 индустриальных эксперта.
Чемпионат высоких технологий входит во Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы». Организатор – Минпросвещения России, Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.
Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».
Лучшими в основном зачете стали: в компетенциях «Сервисный инженер промышленного оборудования в Индустрии 4.0», «Цифровой двойник пациента» и «Кибериммунная автономность» - Татарстан, «Беспилотные системы диагностики, обслуживания и ремонта инфраструктуры», «Проектирование и эксплуатация автономных необитаемых подводных аппаратов / телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов» и «Диагностика и ремонт электронных узлов промышленного оборудования» - Санкт-Петербург, «Противодействие беспилотным авиационным системам» и «Фельдшер по медицинской реабилитации» - ЯНАО, «Технологии волоконно-оптической связи для беспилотных авиационных систем» - Краснодарский край, «Индивидуальные фармацевтические решения» - Ярославская область, «Исследование новых веществ и материалов» - Москва, «Персонализированные здоровьесберегающие технологии» и «Интеллектуальные системы агропроизводства» - Новгородская область, «Ручная лазерная сварка» - Рязанская область, «Специалист по коллаборативной промышленной робототехнике с применением инструментов искусственного интеллекта» - Московская область.