В Великобритании создали робота для автономного обнаружения и картирования токсичных химикатов

15 Январь 2021 16:33
Читать 5 минут

Лаборатория науки и технологий Минобороны Великобритании разработала модель робота (Merlin), который может автономно обнаруживать опасные химические вещества на площади до 10 000 м² и оперативно сообщать об их нахождении.


Военнослужащие из 27-й эскадрильи Военно-воздушных сил Великобритании с роботом Merlin, фото Лаборатории оборонной науки и техники Великобритании

Создание робота Merlin профинансировали Министерство обороны и Министерство внутренних дел Великобритании, так как Merlin планируют применять сразу в двух сферах – военной и гражданской (химическая защита и ликвидация крупных химических аварий).

Merlin – это небольшой гусеничный робот, оснащённый системой распознавания, поиска и обнаружения объектов на основе искусственного интеллекта, он также снабжён стандартным химическим датчиком паров. 

До сих пор химическая разведка проводилась только высококвалифицированным персоналом в специальных защитных костюмах. Но в ходе проведенных лабораторией испытаний все задачи выполнял робот Merlin, персонал лишь управлял им с безопасного расстояния. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Учёные давно заинтересованы в разработке устройств, способных обнаруживать различные химические вещества в воздухе. Такие устройства, например, помогут определять местонахождение выживших после чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Наряду с английским роботом Merlin, исследователи Вашингтонского университета в 2019 году разработали Smellicopter, автономный дрон, который использует живые усики-антенны мотылька для навигации по запахам. Робот обнаруживает препятствия и избегает их во время полёта, роботу не нужен GPS, он оснащён камерой, что позволяет ему искать токсичные химические вещества в подземных пространствах (шахтах и трубах). 


Больше новостей: