В Великобритании разработали проект нового класса корабля

20 Апрель 2021 10:30
Читать 6 минут

Многофункциональный корабль (MRV) Prevail Partner, спроектированный на базе судна FSG 4100 Roll-on Roll-off (RoRo), послужил катализатором для британской концепции Littoral Strike Ship, о которой впервые было объявлено в феврале 2019 года. 

Изображение — Prevail Partners

В основе дизайна корабля лежит многофункциональность; Prevail утверждает, что Littoral Strike Ship можно использовать в качестве центра для операций спецназа и коммандос, оказания гуманитарной помощи и помощи при стихийных бедствиях, т. е. в качестве госпитального корабля и судна снабжения.

Изображение — Prevail Partners

В то время как базовое судно RoRo, FSG 4100, построено в Германии, Prevail Partners заявляет, что если бы Великобритания заказала суда MRV, более 50% стоимости было бы доставлено британской промышленностью за счёт конверсионных работ.

Джастин Хеджес, партнёр-основатель и исполнительный председатель Prevail Partner, сказал, что идея создания судна родилась во время его службы в Королевской морской пехоте и специальных военных подразделениях (SMU), поскольку он видел необходимость в подобном судне.

Изображение — Prevail Partners

В отличие от кораблей класса Albion Королевского флота и кораблей класса Bay вспомогательного Королевского флота, конструкция MRV не имеет колодезной палубы, однако это компенсируется возможностью выгружать до 75-тонного основного боевого танка через кормовую аппарель.

Спустить на воду таким образом или доставить прямо в порт можно до 50 транспортных средств, находящихся на борту корабля.

Изображение — Prevail Partners

Корабль также может наносить удары вне зоны прямой видимости за счёт мобильных установок, например, таких как американская армейская тактическая ракетная система (ATacMS).

Поскольку корабль сохраняет ряд возможностей традиционного буксируемого парома, система запуска ракет может быть загружена и перемещена прямо на верхнюю палубу для запуска ракет и поддержки наступательных операций, начатых с корабля.

Изображение — Prevail Partners

Амбиции Великобритании по приобретению Littoral Strike Ships были впервые изложены министром обороны Гэвином Уильямсоном в речи Королевского института объединенных служб (RUSI) в 2019 году.

Больше новостей: