В Великобритании создадут электродвигатель, напечатанный на 3D-принтере

03 Сентябрь 2021 13:08
Читать 6 минут

Инженеры Центра производственных технологий Ковентри, Великобритания, разрабатывают первый в мире электродвигатель, напечатанный на 3D-принтере. Как считают исследователи, введение в двигателестроение аддитивных технологий позволит снизить эксплуатационные расходы и затраты на сборку. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


Инженерам удалось спроектировать электродвигатель с увеличенной мощностью, уменьшив при этом его габариты и массу. Исследователи считают, что их разработка открывает путь для коммерциализации электрических двигателей, напечатанных на 3D-принтере. До настоящего времени этот вопрос поднимался исключительно теоретически.

Британские инженеры уже протестировали возможность создания корпуса электродвигателя посредством 3D-печати, в дальнейшем они планируют напечатать на 3D-принтере двигатель целиком.

"Аддитивное производство — ключевой фактор в разработке сложных функций и форм, необходимых для повышения производительности и функциональности электродвигателей, — считают исследователи. — Процесс производства электродвигателей связан с рядом проблем, включая сложную, нередко ручную, сборку, материалы, которые крайне трудно обрабатывать".

Инженеры полагают, что использование аддитивного производства при некоторых изменениях в конструкции двигателя позволит значительно сократить расходы и упростить выпуск электродвигателей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аддитивные технологии — технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Основное их преимущество — создание изделий сложной формы, которые трудно повторить традиционными методами. Считается, что применение аддитивных технологий позволяет сократить срок изготовления комплектующих. Доказано также, что некоторые детали, изготовленные аддитивным способом, отличаются меньшей массой, но не теряют при этом своих функциональных характеристик.

Сфера применения аддитивных технологий крайне широка: это и авиакосмическая отрасль, автомобиле- и машиностроение, ВПК, медицина в части протезирования. Аддитивные технологии востребованы там, где существует необходимость изготавливать высокоточные комплектующие в сжатые сроки.

К аддитивным технологиям относятся: 3D-печать, селективное лазерное плавление, лазерная стереолитография, электронно-лучевая плавка и др.

Больше новостей: