В Великобритании представили очищающий воздух автомобиль

12 Июль 2021 14:03
Читать 5 минут

В рамках ежегодного фестиваля скорости в Гудвуде (Великобритания), который проходил с 8 по 11 июля, продемонстрировали автомобиль, способный очищать воздух во время движения.

ФОТО — BBC

Предполагается, что новый автомобиль Airo, разработанный британским дизайнером Томасом Хезервиком (Thomas Heatherwick), запустят в производство в Китае уже в 2023 году. Всего планируется выпустить около миллиона таких машин. Впервые автомобиль представили в апреле 2021 года на автосалоне в Шанхае.

Внутри Airo — четыре кресла, попарно расположенные друг напротив друга, которые трансформируются в кровати, и стол, предназначенный для встреч и офисной работы. Руль для экономии пространства спрятан в приборной панели.

ФОТО — BBC

Передняя решётка радиатора работает как фильтр, который за год собирает твёрдые вредные частицы из воздуха в комок наподобие теннисного мяча.

"Кажется, будто это не так уж и много, но представьте себе миллион машин только в одном Китае", — сказал Томасом Хезервик.

Машиной можно будет управлять как вручную, так и дистанционно.

Вторая важная идея, заложенная в основе дизайна автомобиля, — машина должна служить продолжением дома владельца.

"Из-за эпидемии COVID-19 многим из нас, живущим с семьями в квартирах и домах, просто не хватает места для работы. Airo решает эту проблему", — заявил дизайнер автомобиля.

Однако проект уже вызвал ряд скептических замечаний. Так, Питер Уэллс (Peter Wells), профессор бизнеса и устойчивого развития в центре исследований автомобильной промышленности Кардиффской бизнес-школы, заявил, что автомобиль не может внести существенного вклада в очищение воздуха.

Предполагается, что стоимость Airo составит примерно 4 млн рублей по текущему курсу (£40 тыс.).

Больше новостей: