В Великобритании планируют отапливать дома с помощью моря

04 Февраль 2022 14:35
Читать 5 минут

Великобритания может стать лидером в области технологий, позволяющих отапливать прибрежные города за счёт тепла с морского дна. Об этом сообщает TheEngineer.co.uk.


© AdobeStock

Международное исследование при участии британского Университета Ноттингем-Трент (NTU) доказало эффективность использования капиллярных теплообменников тепловых насосов для обогрева прибрежных домов. Так, зимой, когда температура морской воды составляет примерно 3,7°C, насос способен производить до 60 Вт/м2 тепловой энергии для отопления зданий.

Разработчики предлагают использовать геотермальные и воздушные тепловые насосы в качестве альтернативы газовым котлам. Тепло будет поступать в дома с помощью кондиционеров. Подчёркивается, что та же технология может применяться для охлаждения помещений в жарких странах, используя более низкие температуры морского дна.

"Из-за своих длинных береговых линий и богатых источников неглубокой геотермальной энергии в прибрежных районах Великобритания, США и Китай могут стать пионерами в этой области", — считают исследователи.

Технология работает за счёт теплообменника с капиллярными трубками диаметром 4,3 мм, он извлекает тепло с морского дна, затем с помощью насоса энергия передаётся во внутренний теплообменник. После чего воздух в помещении нагревается через систему, аналогичную блоку кондиционирования воздуха.

"В отличие от геотермальных тепловых насосов, которые могут потребовать обширных земляных работ, капиллярный тепловой насос требует минимальной настройки и наносит незначительный ущерб морскому дну", — подчёркивают разработчики.

Окончательные результаты исследования учёные представят на конференции в Университете Ноттингем-Трент летом 2022 года.

Больше новостей: