В УГНТУ начали работу над полупромышленным синтезом графена
Сейчас в лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Уфимского государственного нефтяного технического университета Межвузовского кампуса Уфы ищут наилучшие технологические режимы, чтобы получать больше этого продукта высокого качества.

Фото: УГНТУ.
Графен обладает уникальной прочностью, гибкостью и проводимостью, превосходящей медь и сталь. Он нужен для создания сверхбыстрой электроники, лёгких и прочных материалов, новых аккумуляторов и медицинских технологий, напомнили в УГНТУ.
Наша установка синтеза графена имеет несколько основных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами – простота производства, дешевизна (сажа стоит очень немного) и высокое качество графена, рассказал начальник лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ Михаил Доломатов.
«Подобная установка в США работает от силовой электроники из каскада трансформаторов, а у нас – от сети в 220 вольт, а графен получается более высокого качества, чем у ряда зарубежных лабораторий».
Графеном можно улучшать свойства битума в дорожном строительстве и композиционных материалов на основе резины и пластика. Турбостратный графен применяют для производства резиновых мячей, клюшек и покрытий в спорте, корпусов автомобилей и фюзеляжей самолетов. Износ шин с графеном уменьшается в 100 раз. Кроме того, он усиливает свойства антикоррозионных покрытий и повышает прочность сплавов.