В Турции погиб инженер БПЛА Bayraktar Тарик Кесекчи

03 Декабрь 2021 15:04
Читать 6 минут

В результате автокатастрофы в турецкой Бурсе погиб 26-летний инженер компании Baykar, отвечавший за конструирование беспилотных летательных аппаратов семейства Bayraktar Тарик Кесекчи. Об этом сообщает турецкая газета Milliyet.


ФОТО — milliyet.com.tr

Отмечается, что ДТП с участием Кесекчи произошло в тоннеле неподалеку от Бурсы на трассе Стамбул — Измир. Автомобиль, в котором ехал молодой инженер, врезался в грузовик на скорости 140 км/ч. Вместе с Кесекчи в машине находились три сотрудника Фонда гуманитарной помощи IHH, никто не выжил.

По данным Milliyet, Тарик Кесекчи работал руководителем группы производительности и анализа конструирования беспилотных летательных аппаратов. В частности, группа Кесекчи работала над созданием высотного дальнего БПЛА Bayraktar Akinci, принятого на вооружение ВВС Турции в 2021 году.

Кроме того, Кесекчи также снялся в документальном фильме о создании Akinci вместе с техническим директором компании Baykar Сельджуком Байрактаром. Глава компании и зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также выразил соболезнование в связи с гибелью специалиста.

"Мой дорогой инженер и брат Тарик Кесекчи отправился к Всевышнему. Мы много дней провели вместе во время работы над Akinci. Я буду по тебе скучать, брат", — написал Сельджук Байрактар на своей странице в Twitter.

Сообщение о гибели Тарика Кесекчи стало ещё одной трагической новостью, поразившей турецкую оборонную промышленность в 2021 году. В октябре этого года на 72-м году жизни скончался основатель и председатель правления компании Baykar, руководитель программы создания турецких ударных дронов Оздемир Байрактар. По некоторой информации, у главы компании было онкологическое заболевание.

СПРАВКА MASHNEWS:
Турецкая авиастроительная компания Baykar Makina основана в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С 2000 года компания ведёт работы в области авиастроения, в частности, в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов. Компания стала разработчиком и производителем ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые активно используются в Турции и за рубежом.

Больше новостей: