12 июля 2023 09:30
читать 2 минуты

В Томской области утроят объём переработки стекла

Томская область и ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», входит в «РАТМ Холдинг») договорились об увеличении поставок стеклобоя с 200 до 600 тонн в месяц. Отправка стекла на переработку в ООО «Сибирское стекло» будет увеличена после ввода в эксплуатацию в 2024 году нового мусоросортировочного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Соглашение было заключено на промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. Подписи под документом поставили губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор.

«Для нас соглашение с Томской областью — стратегически важно, чтобы мы начали, наконец-то, работать с Сибирью. Сегодня наш основной поставщик — это Москва, где есть мусороперерабатывающие заводы, и они могут себе позволить поставлять нам до 3 тысяч тонн стекла в месяц. Поставки из СФО не превышают 500 тонн, и всё это потому, что в Сибири — очень мало мусороперерабатывающих комбинатов», — цитирует пресс-служба советника директора по логистике и закупкам ООО «Сибирское стекло» Александра Мартынова.

Мартынов подчёркивает, что применение стеклобоя для повторного производства стеклянных изделий позволяет сохранять природные ресурсы. 1 тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природного сырья.

Мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тыс. тонн отходов в год планируют построить в Томской области в 2024 году. Это должно в два раза снизить долю отходов, отправляемых на захоронение. Соответствующее концессионное соглашение было заключено между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды региона и ООО «Томская региональная концессионная компания».

Ранее сообщалось, что компания «Сибстекло» планирует довести использование отходов стекла в производстве до 80%. Предприятие также собиралось закупать стеклобой в Казахстане и Киргизии, так как в РФ стекло практически не собирают.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: