В Томской области появятся четыре пункта обслуживания для БПЛА

27 Сентябрь 2021 16:36
Читать 5 минут

Власти Томской области планируют создать к 2024 году четыре эксплуатационных центра, где будут базироваться и обслуживаться беспилотные летательные аппараты. Об этом заявила и.о. вице-губернатора по экономике Наталья Немцева, передаёт ТАСС.


Центры будут созданы в рамках пилотного проекта "Тайга", упрощающего использование беспилотных летательных аппаратов. Ранее глава Сибирского отделения Фонда перспективных исследований (ФПИ) Владислав Сычков сообщал, что в августе в Томском районе открылась авиационная площадка, которая стала первым эксплуатационным центром по пилотному проекту "Тайга".

"Следующим этапом создания сети базовых эксплуатационных центров опытного района будет адаптация посадочных площадок в городе Колпашево, селе Бакчар, городе Каргасок и городе Кедровый. В каждом конкретном случае будет подобрана спецификация требуемого дополнительного инфраструктурного обеспечения, исходя из территориальных и климатических особенностей", — сообщила и.о. вице-губернатора.

Как отметила Наталья Немцева, до конца 2021 года планируется утвердить все мероприятия и программу экспериментов правового режима. Помимо выгоды для бизнеса, который хочет тестировать возможности дронов для обслуживания нефтепроводов и доставки грузов, данная программа позволит решить проблему доставки в труднодоступные отдаленные населенные пункты лёгких грузов

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее глава Сибирского отделения Фонда перспективных исследований (ФПИ) Владислав Сычков сообщал, что в августе в Томском районе открылась авиационная площадка, которая стала первым эксплуатационным центром по пилотному проекту "Тайга". В нём будут созданы места для работы операторов беспилотных летательных аппаратов, будут отрабатываться технологии взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации, а также разместится центр управления полётов для БПЛА.

Больше новостей: