Все новости форума "Армия-2022"

В Томске испытали глубоководное устройство для работ в экстремальных условиях Арктики

08 Апрель 2022 15:19
Читать 4 минуты

Исследователи Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с представителями университетского клуба подводного плавания "Наяда" разработали и успешно испытали устройство для водолазов и спасателей, облегчающее их работу в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщает пресс-служба университета.


© Пресс-служба ТУСУР

Электроника томских учёных обеспечит водолазов светом, а также поможет в подогреве костюмов. Устройство создано для использования под водой, в пещерах, на опасных техногенных объектах и в Арктике. Аппарат способен работать при температурах от –40°С до +50°С.

По словам создателей, отечественная разработка в 3–4 раза превосходит существующие зарубежные аналоги. Учёные подчеркнули, что все работы по проектированию и изготовлению устройства велись в Томске.

"Устройство, которое нашей команде удалось разработать, — это не просто свет. Умный аккумуляторный блок позволяет управлять различными видами нагрузки и подстраиваться под них. Это могут быть как светодиоды, так и обогрев костюма и даже вращение двигателей и различных узлов в подводном оборудовании", — рассказал руководитель клуба "Наяда" Кирилл Бородин, слова которого приводятся пресс-службой.

В настоящее время учёные заменяют последние импортные компоненты в конструкции аппарата.


"Моделирование уже показало, что мы можем перейти на отечественную элементную базу с минимальным изменением параметров, в том числе массогабаритных. Но нам предстоит ещё немало работы", — отметил Бородин.

Больше новостей: