02 апреля 2024 15:55
читать 4 минуты

В Татарстане обсуждают крупный градостроительный проект КАМАЗа

Автогигант затевает большую стройку в промзоне Набережных Челнов.

Эскиз предоставлен источником издания «БИЗНЕС Online»

Проект техногорода в первый раз представили главе РТ Рустаму Минниханову и генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову еще в 2019 году. Тогда задумку презентовали как многофункциональный спортивно-образовательный центр. Генеральный директор Камского индустриального парка «Мастер» Фарид Закиров рассказал изданию «БИЗНЕС Online», что индустриальный парк — продолжение того проекта. Сегодня он получил название — техногород «Дельта».

Мы делаем его шире. Тогда это был проект, связанный с привлечением молодежи в автомобилестроение, автомобильный спорт, напомнил Закиров.  

«Сейчас же делаем инфраструктуру для новой части города, на которой можно было бы решать образовательные, спортивные задачи и задачи, связанные с размещением производств, лабораторий. Он объединит индустриальный парк, промзону и городскую среду. Это позволит привлечь новое население в Челны».

Гендиректор КИП «Мастер» отметил, что это будут принципиально новые производственные площадки, соответствующие прогрессивным требованиям инвесторов и их работников. По задумке разработчиков, техногород должен гармонично войти в городскую экосистему. Но самое главное — с помощью него КАМАЗ намерен привлечь инженеров и решить проблему зависимости автопрома от нескольких производителей электроники. На большой территории техногорода появятся колледжи, общежития, экстрим-парк, торговый центр, зеленые бульвары — в проект заложено сразу три парка.

Что касается самого техногорода, то он рассчитан на 10–15 лет, говорит Закиров. Будет запускаться в несколько этапов, каждый со своей командой, своими инициаторами и источниками финансирования. Ранее собеседники «БИЗНЕС Online» называли приблизительную сумму реализации проекта — 15 млрд рублей. Это оценка экономистов по показателям прошлого года. Сейчас же другие источники уточняют: сумма явно окажется выше из-за инфляции. Но то, что КАМАЗ взялся за такой масштабный и нужный для Челнов проект, уже является успехом и показывает личную заинтересованность гендиректора автогиганта Сергея Когогина в решении проблемы с кадрами, отмечает издание.

В этом году КАМАЗ закончит разработку концепции, построит финансовую модель, начнет привлекать инвестиции и входить в госпрограммы. В 2025-м автогигант намерен объявить публичный конкурс, реализовать проект колледжа им. Поташова и парка «Олимп», привлекать арендаторов и создать собственную управляющую компанию.

Поочередная реализация всех проектов намечена на 2028-й. Тогда же техногород наметит новые планы на два года, закроет часть госпрограмм и продолжит привлекать арендаторов. В 2030-м планируется запустить полноценную эксплуатацию объекта: создать попечительский фонд, пополнить график мероприятий и модернизировать проект и цели.