В Татарстане группа инвесторов намерена построить первый кооперативный молокозавод за 5 млрд рублей
ООО «Кукморский молочный комбинат» станет перерабатывать до 800–1000 т молока в сутки.
Инфографика: «Бизнес Online».
Строительство такого завода — это новый формат в инвествложениях, пишет деловая электронная газета «Бизнес Online». Предприятие окажется не просто в долевом владении — участвовать в его строительстве партнеры будут в формате кооперации. Предполагается, что участие инвесторов в капитале будет зависеть от объемов поставляемого на переработку сырого молока. К примеру, если один из кооператоров, «Вахит Молоко», владеет долей в 20%, то компания должна будет сдавать на завод не менее 150 т молока в сутки.
Глава СХПК им. Вахитова Нафик Хусаинов сказал «Бизнес Online», что пока не знает, сколько именно молока он будет поставлять на завод: «Мы пока только планируем, ведь непосредственно стройка еще не началась. Пока мы (ООО „Вахит Молоко“ — прим. ред.) планируем отгружать 130–135 тонн молока ежедневно». Кроме того, сейчас Хусаинов возводит вторую мегаферму, после запуска которой сможет отпускать уже 150 т в сутки. Заявленные объемы молокопереработки в 800 т, по его мнению, вполне осуществимы.
Самостоятельно потянуть целый завод одному производителю было бы непросто, а вот кооперация инвесторов дает возможность собрать усилия в один кулак и распределить финансовую (и молочную) нагрузку. «Одно точно — запуска завода в 2025 году ждать не стоит, не успеем, ведь в 2025-м только начнем строить», — комментирует аграрий.
Производить на заводе будут не традиционные молочные продукты, а молочные ингредиенты — сывороточные и молочные белки, казеин, сливки и др. В дальнейшем эти продукты должны найти свое применение в самых разных отраслях экономики — от кондитерского и сырного производства до спортивного и детского питания, а также фармпроизводства.
Продукция будущего завода обещает стать весьма востребованной на рынке белковых компонентов. На сегодня этот рынок более чем на 90% заполнен импортной продукцией. К примеру, в 2021 году (более свежих данных нет) в Россию было импортировано 52 тыс. т белковых компонентов, тогда как внутреннее производство составило всего около 3,5 тыс. т, а это только 6,5% от потребления в РФ, сообщает портал MilkLife.ru.