В США упростят производство "зелёного" водорода

17 Январь 2022 14:47
Читать 5 минут

Исследователи из Технологического института Джорджии в США разработали новый способ производства безуглеродного "зелёного" водорода. Об этом сообщает портал TheEngineer.co.uk.


© Georgia Tech

Электролиз — ключевой процесс в производстве "зелёного" водорода. Но в настоящее время он основан на использовании дорогостоящих компонентов из благородных металлов в качестве катализаторов. Так, крайне высокая стоимость платины и иридия ограничивает производство "зелёного" водорода.

Пытаясь решить эту проблему, исследователи из Технологического института Джорджии разработали новый класс гибридных катализаторов.

"Нам удалось разработать новый класс катализаторов. В них мы создали улучшенную оксидную подложку, в которой используется меньше благородных металлов", — объясняют исследователи.

Учёные считают, что их разработка снизит и стоимость оборудования, используемого для производства "зелёного" водорода. Так, разработчики уже добились сокращения использования катализаторов в системе и их долговечности.

Отмечается, что исследователи также смогли усовершенствовать управление формой катализаторов. Одним из основных достижений работы стало открытие роли формы катализатора в производстве водорода.

"Структура поверхности катализатора очень важна для определения того, оптимизирована ли она для производства водорода. Поэтому мы пытаемся контролировать форму катализатора и взаимодействие между металлами и материалом подложки", — заявляют учёные.

Исследователи надеются, что их открытия поспособствуют дальнейшему развитию водородных станций для автомобилей, электрических сетей, полагающихся на резервную энергию, и др.

Больше новостей: