В США спустили на воду 13-й корабль прибрежной зоны класса "Фридом"

03 Ноябрь 2020 09:13
Читать 4 минуты

31 октября на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в городе Маринетт, Висконсин, прошла торжественная церемония спуска на воду тринадцатого по счету корабля прибрежной зоны (Littoral Combat Ship, LCS) класса "Фридом". Видео спуска опубликовали на YouTube. 


LCS назвали в честь города, где он построен – USS Marinette, это первый корабль ВМС США с таким названием. Верфь заключила контракт на его постройку 31 марта 2016 года, само строительство началось в марте 2019-го.  

Проект постройки LCS в США стартовал в середине 2000-х годов. Он включает два вида кораблей. Корпус LCS класса "Фридом" выполнен по традиционной схеме, корабли строятся консорциумом во главе с Lockheed Martin. Корабли класса "Индепенденс" (Independence) – тримараны, их выпускает Austal USA. 

Американская флотская общественность неоднозначно оценивает оба проекта: к их достоинствам относят многофункциональность и хорошую мореходность, к недостаткам же – слабое вооружение. С 2017 года командование ВМС США вернулось к идее создания многоцелевых фрегатов класса FFG(X).

СПРАВКА MASHNEWS: 
Водоизмещение кораблей типа Freedom – 2862 т, они развивают скорость до 40 узлов. LCS этого типа вооружены 57-мм артустановкой Mk.110, зенитными ракетами RIM-116, 324-мм торпедами, а также 30-мм арткомплексами и 12,7-мм пулеметами.

Больше новостей: