В США прошёл первый полёт одноместного аэротакси для непрофессиональных пилотов

18 Январь 2022 15:23
Читать 4 минуты

Американская компания Zeva Aero разрабатывает одноместное электрическое аэротакиси вертикального взлёта и посадки (eVTOL). В январе пилотная полномасштабная модель Zeva Zero успешно завершила первый испытательный полёт. Об этом сообщает пресс-служба компании.


© Zeva Aero

Отмечается, что летающий автомобиль Zeva Zero сможет подняться в воздух практически с любой городской парковки, что устраняет необходимость в специальной инфраструктуре.

Испытания прототипа проводились без экипажа и суммарно состояли из четырёх полётов. Тестирование включало контролируемое зависание модели, имитацию руления на малых скоростях и манёвры по вертикальному набору высоты.

Ожидается, что максимальная скорость летающего автомобиля составит 257 км/ч. Разработчики подчёркивают, что аэротакси предназначено для городского использования, потому предполагаемый диапазон его перемещений не превышает 80 км.


"Мы надеемся провести следующий этап лётных испытаний как можно скорее, а также добиться автономного полёта машины и её последующей сертификации. Это позволит любому, а не только профессиональным пилотам, получить доступ к надёжным путешествиям без вреда для окружающей среды", — сказал Стивен Тиббитс (Stephen Tibbitts), генеральный директор компании.

В скором времени Zeva Aero планирует провести дополнительные испытания на зависание. А уже весной этого года компания откроет предзаказ на Zeva Zero с депозитом в $5000. Предполагается, что серийная версия аэротакси будет стоить до $250 тыс.

Больше новостей: