В США опасаются провокаций Ирана после вывода американских войск с Ближнего Востока

09 Декабрь 2020 10:20
Читать 6 минут

По приказу президента США Дональда Трампа, Пентагон выводит войска с Ближнего Востока. Об этом сообщает Military.com со ссылкой на представителей американской армии.

Как пишет издание, военное руководство США выражает беспокойство, что Иран в сложившейся ситуации может воспользоваться выводом американских войск из Ирака и Афганистана. Ситуацию обостряет запланированный вывод из Персидского залива авианосца Nimitz, авиагруппа которого способна выступить серьёзным сдерживающим фактором в регионе.


Nimitz не так давно покинул этот регион, направляясь домой. Но на прошлой неделе авианосцу было приказано вернуться в Персидский залив с целью обеспечения дополнительной безопасности.

Представитель министерства обороны США заявил, что это решение гарантирует американским войскам дополнительную безопасность. По словам военного руководства страны, главное беспокойство вызывают ополченцы в Ираке, поддерживаемые Ираном. Они могут начать действовать без приказа из Тегерана.

Потенциальная иранская угроза в последнее время становится всё более реальной для США, отмечают аналитики Military.com. Это связано с рядом последних событий: убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде (Mohsen Fakhrizadeh), убийством генерала Ирана Касема Сулеймани (Qassem Soleimani) и других высокопоставленных руководителей.

СПРАВКА MASHNEWS:
В ноябре Пентагон объявил, что США сократит численность войск в Ираке и Афганистане к середине января. Это решение вызвано более ранним обещанием Дональда Трампа вернуть американских военных домой после ряда войн. Однако отсрочка возвращения авианосца Nimitz и кораблей охранения сохранит на Ближнем Востоке по меньшей мере 5-7 тысяч американцев, включая военных моряков, пилотов и морпехов, а также специалистов различных служб обеспечения.

Решение Трампа о выводе войск было холодно встречено республиканцами и их союзниками, так же его приняли вопреки аргументам высокопоставленных американских военных, выступавших за более постепенный вывод войск.


Больше новостей: