В СПбГМТУ разработали технологию для создания водород-воздушных батарей

22 Ноябрь 2021 15:00
Читать 3 минуты

Учёные Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) разработали и апробировали технологию на основе эжекционных устройств. Разработка позволяет создавать в России энергетические установки нового типа — водород-воздушные батареи топливных элементов, построенные полностью на отечественных компонентах. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе университета.

ФОТО — пресс-служба СПбГМТУ

В октябре на Приморской учебно-научной базе СПбГМТУ успешно завершились стендовые испытания компонентов системы подачи и рециркуляции водорода (СПЦРВ) для батареи топливных элементов. Система предназначена для использования в качестве гибридной энергетической установки для лёгких летательных аппаратов.

Отмечается, что исследования проводились в рамках договора между ФАУ "ЦИАМ им. П. И. Баранова" и СПбГМТУ.

Как сообщили изданию разработчики, все проведённые эксперименты подтвердили расчётные характеристики струйных аппаратов и теплообменника-влагоотделителя системы рециркуляции водорода. Также подтверждена корректность работы как алгоритма управления, так и аппаратной части микропроцессорного прототипа блока автоматического управления СПЦРВ.

25 октября результаты исследований представили на заседании Научно-технического совета СПбГМТУ.

ФОТО — пресс-служба СПбГМТУ

Больше новостей: