В Сочи стартовал экспериментальный проект по промышленному выращиванию бананов и папайи
Первый урожай сочинских бананов фермеры ожидают уже этой зимой.

Фото: fczerna.ru
Для реализации проекта крестьянско-фермерское хозяйство «100 гектар» использует передовые агротехнологии.
На площади 600 кв. м развернута интеллектуальная система управления микроклиматом на основе искусственного интеллекта. Тепличный комплекс оборудован сетью датчиков, отслеживающих ключевые параметры — температуру и влажность, а также автоматизированными линиями полива.
Это важный для страны проект в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности, рассказала директор Новороссийского филиала федерального «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Лилия Кугушева.
«Отработка технологий промышленного выращивания субтропических и тропических культур в защищенном грунте позволит создать новый сегмент отечественного агропрома. Наши специалисты рассматривают возможность участия в проекте и готовы обеспечивать контроль качества и безопасности будущей продукции».
Особую значимость проекту придает недавнее распоряжение Правительства РФ № 1761-р от 2 июля 2025 года, включившее бананы в перечень сельскохозяйственной продукции страны.