В "Сириусе" разработали проект сверхтяжёлой ракеты для полёта на Луну

16 Август 2021 17:27
Читать 5 минут

Участники программы "Большие вызовы" образовательного центра "Сириус" разработали проект сверхтяжёлой ракеты-носителя для доставки людей и грузов на поверхность Луны. Об этом сообщили в пресс-службе учебного центра.


Отмечается, что школьники-участники программы разработали проект сверхтяжёлой ракеты-носителя массой более 3 тыс. тонн. Для этого они применили знания о конструировании космической техники и алгоритмах расчётов, а также освоили дифференциальное исчисление и современные системы проектирования и моделирования.

"Ребята определили количество ступеней, выбрали подходящие материалы и компоненты топлива. Также они рассчитали прочность элементов и траектории полёта, массу топлива и полезной нагрузки", — сообщили в пресс-службе.

Работа над проектом велась в рамках направления "Космические технологии" научно-технологической программы "Большие вызовы". Одним из этапов работы над проектом стал расчёт прочности отсеков ракеты. При осуществлении расчётов участники программы выявили уязвимые месте в конструкции фермы, на которую устанавливаются топливный бак и ракетный двигатель.

На финальной презентации участники программы защитили аванпроект, представили характеристики ракеты и свои расчёты, доказывающие, что проект осуществим. Следующим этапом станет изготовление более детальных чертежей и передача результатов на проверку специалистам-ракетостроителям.

СПРАВКА MASHNEWS:
Образовательный центр "Сириус" открыт в 2015 году по решению президента РФ Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. Цель работы центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества.

Больше новостей: