В Сингапуре создали энергосберегающее стекло

17 Декабрь 2021 12:58
Читать 4 минуты

Международная исследовательская группа под руководством учёных из Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU) разработала специальное стекло, способное самостоятельно адаптироваться к обогреву или охлаждению помещений в различных климатических зонах, помогая тем самым сократить потребление энергии. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© NTU Singapore

Новое стекло автоматически реагирует на изменение температуры, переключаясь между нагревом и охлаждением. Оно разработано с использованием слоёв композита наночастиц диоксида ванадия, полиметилметакрилата (ПММА) и покрытия с низким коэффициентом излучения.

Стекло создано без использования электрических компонентов, оно работает за счёт спектров света, отвечающих за нагрев и охлаждение. Так, например, летом оно подавляет солнечное нагревание (ближний инфракрасный свет), одновременно усиливая радиационное охлаждение (длинноволновое инфракрасное излучение). Зимой же стекло сохраняет тепло и способствует прогреванию помещения.

В ходе испытаний учёным удалось подтвердить способность стекла динамически реагировать на изменение погодных условий.

"Наша команда впервые создала стекло, которое может положительно реагировать на обе длины волн, что означает, что оно способно постоянно самонастраиваться, чтобы реагировать на изменение температуры в любое время года", — заявил один из авторов исследования, Лонг Йи (Dr. Long Yi).

Новое стекло показало экономию энергии как в тёплое, так и в холодное время года, с общей эффективностью энергосбережения до 9,5% (или ~ 330 000 кВтч в год). Это расчётная энергия, необходимая для обеспечения электропитания 60 домашних хозяйств в Сингапуре на протяжении одного года.

Больше новостей: