В Сингапуре разработали новую роборуку для работы с разными типами продуктов

29 Декабрь 2021 11:17
Читать 5 минут

Инженеры из Национального университета Сингапура (NUS) создали роботизированную руку, которая способна захватывать самые разные объекты: от маленьких, мягких и хрупких до больших и тяжёлых. Технологию планируется использовать при упаковке продуктов питания и в сельском хозяйстве. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

© NUS

Учёные заявляют, что новая роборука способна взаимодействовать с хрупкими предметами различных форм и размеров так же эффективно, как и человеческая рука.

В конструкции робота использованы мягкие "пальцы", напечатанные на 3D-принтере. Эти пальцы оснащены пневматическим приводом и новым механизмом блокировки, что помогает регулировать интенсивность захвата. Всего исследователи разработали три типа гибридных роботизированных систем захвата.

Первый тип, названный GourmetGrip, подходит для выполнения самых сложных задач, таких как работа с легкоповреждаемыми продуктами. По словам исследователей, GourmetGrip может захватывать и складывать продукты со скоростью, сравнимой со скоростью работы человека. Систему уже обучили эффективно работать с более чем 50 различными продуктами, такими как пудинг, кусочки торта, овощи и фрукты.

Второй тип — Universal Soft Gripper — предназначен для работы с упакованными товарами на конвейере. Этот вариант также оснащён вакуумной присоской. Universal Soft Gripper может обрабатывать предметы шириной до 30 см и массой до 3 кг.

Третий тип захвата полностью настраивается на основе платформ GourmetGrip и Universal Soft Gripper. Этот подход предлагает широкий спектр вариантов захвата, что позволяет обрабатывать предметы различной формы и размеров.


© NUS

Исследователи отмечают, что робота "научили" определять тип объекта с помощью компьютерного зрения и технологии глубокого обучения.

Сейчас разработка находится на стадии передачи коммерческим партнёрам, некоторые предприятия уже успешно применяют робота на производстве.

Больше новостей: