06 октября 2023 15:41
читать 2 минуты

В Шлиссельбурге спущен на воду морской танкер "Василий Никитин"

Невский судостроительно-судоремонтный завод (НССЗ) спустил на воду средний морской танкер «Василий Никитин». Это второй произведенный в России танкер этой серии, сообщает пресс-служба завода.

Средний морской танкер «Василий Никитин» (проект 23130) построен по контракту НССЗ (входит в объединенную судостроительную корпорацию) с Минобороны. Это второе судно проекта 23130, построенное за заводе. Первый танкер, получивший имя «Академик Пашин», спущено на воду в мае 2016 года. Всего завод должен сдать Минобороны шесть таких кораблей. В 2020 году, при передаче «Академика Пашина» в состав Северного флота РФ, представители Минобороны сообщали, что второй танкер должен быть сдан в 2024 году.

Танкеры этого проекта — самые большие суда, когда-либо спускавшееся на воду за всю 110-летнюю историю НССЗ. Они предназначены для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Суда также могут перевозить сухие грузы, в том числе различное техническое и шкиперское имущество, продукты питания.

«Василий Никитин» был заложен 26 марта 2021 года. Следующие суда этой серии — «Инженер-адмирал Котов» и «Алексей Шеин» — заложены в 2022-м и 2023 годах соответственно.

Выполнение контракта НССЗ с Минобороны идет с существенной задержкой. Так, первое судно, согласно первоначальным планам, должны были спустить на воду в июле 2015 года, а передать заказчику в ноябре 2016-го. Сроки были сорваны на три года.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент