24 Январь 2022 17:40
7 минут

В Сахалинской области построили первую солнечную электростанцию

На острове Итуруп в южной группе Курильских островов завершено строительство первой в Сахалинской области солнечной электростанции. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.


Как отмечается, построенная возле села Рейдово солнечная электростанция оснащена современным российским оборудованием и будет питать местную энергосеть. Начало работы станции запланировано на февраль 2022 года.

"Мы уже провели первые проверки, тестовые запуски электростанции — всё прошло успешно, — заявил инженер компании "ДальЭнергоИнвест" Дмитрий Леонтьев. — Сейчас ожидаем приезд специалистов Ростехнадзора. После того, как они подготовят заключение, станция ориентировочно в феврале начнёт работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово".

По расчетам энергетиков, новая станция позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счёт сокращения закупок дизтоплива. Установленная мощность станции составляет 250 кВт, такой объём энергии вырабатывают 620 солнечных батарей.

"Появление первой солнечной электростанции без преувеличения — знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объёмах. Это особенно важно для островных изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан", — приводятся пресс-службой слова губернатора Валерия Лимаренко.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ планирует достичь углеродной нейтральности, то есть полного сокращения выбросов углекислого газа и его аналогов в процессе промышленного производства и других видов деятельности, к 2060 году. Президент назвал эту цель абсолютно реалистичной и предоставляющей новые возможности для бизнеса.

Сахалинская область стала первым регион в России, который взял обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводится эксперимент по установлению регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. В перспективе — создание на Курилах тестового полигона для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе возобновляемых источников энергии.

Больше новостей: