В Самаре разработали спутник для исследования Арктики

07 Апрель 2022 11:17
Читать 4 минуты

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва разработали наноспутник для мониторинга состояния ионосферы. Данные, полученные космическим аппаратом, помогут в исследованиях Арктики и Антарктики. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

В настоящее время специалисты уже завершают сборку нового наноспутника, они также проводят работы по наземным испытаниям и отладке программного обеспечения аппарата. По словам разработчиков, оперативные данные о состоянии ионосферы важны для спутниковой связи, навигации и метеорологии, особенно в полярных и приполярных регионах.

"Находясь на орбите, этот космический аппарат будет получать научные данные, необходимые учёным при исследовании волновых процессов в плазме по траектории своего полёта и проведении томографии верхней ионосферы", — заявил заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва Игорь Белоконов, слова которого приводятся пресс-службой.

Отмечается, что спутник оснащён современной аппаратурой. Так, на космический аппарат установят навигационный приёмник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы совместной разработки Самарского университета и Института прикладной физики РАН.

Подчёркивается, что запуск спутника может состояться уже в 2022 году в рамках программы "УниверСат", которая предполагает бесплатное выведение разработки в космос. Жизнь космического аппарата на орбите продлится порядка 19 лет.

Больше новостей: