17 Декабрь 2021 18:18
6 минут

В РВСН заявили о разработке новых стратегических ракетных комплексов

В России разрабатываются новые гиперзвуковые стратегические комплексы, а также перспективный ракетный комплекс подвижного грунтового базирования. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в интервью газете "Красная звезда".


По словам Каракаева, поставив на вооружение стратегические ракетные комплексы "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими блоками, РВСН получили дополнительные боевые возможности. Однако, отметил генерал, США работают как над собственным гиперзвуковым оружием, так и над нейтрализацией подобных российских комплексов.

"Но мы должны это понимать и идти дальше в гиперзвуковом оружии. К тому моменту, когда они найдут противоядие, у нас должно быть найдено другое решение в этом. И сегодня мы над этим работаем. Разработки есть, есть наработки. Я думаю, что и эта задача нам по плечу", — отметил командующий.

Кроме того, Каракаев рассказал, что сейчас в России также разрабатывается новый ракетный комплекс подвижного грунтового базирования. В настоящий момент самым современным стратегическим мобильным комплексом в РВСН является "Ярс" (РС-24), который также существует в версии стационарного базирования.

"Проводится разработка нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования", — сообщил Каракаев в интервью.

СПРАВКА MASHNEWS:
Основой оснащения ракетного комплекса "Авангард" стал гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты. Гиперзвуковой блок развивает скорость до 28 Махов (примерно 7,5 км в секунду) и предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. Первый полк в сокращенном составе, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком "Авангард", заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии (Оренбургская область) в 2019 году.

Стратегический ракетный комплекс PC-24 "Ярс" с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью разработан Московским институтом теплотехники на базе ракетного комплекса "Тополь-М". Тактико-технические характеристики комплекса не раскрываются.

Больше новостей: